2017年 02月 23日
コンポストにはまる・・・ |
実はコンポストにはまってます。車やバイクの次に何が趣味なんですか?っと聞かれたら、今はコンポストですっと答えるしかない。発酵や微生物やミミズのメカニズムで、微妙なバランスで発酵したり発酵しなかったりなので、実験っぽくて面白いのです。手間をかければかけただけいい土ができるので、段々のめり込んでいきます。現在、オリジナルの作業方法を考え、製品化できないかなぁと検討中。
問題は嫌気性発酵でいくか好気性発酵でいくか。そしてミミズにもトライするかです。いままでゴミとして捨てていた野菜クズやネコの余ったご飯が有効に土へと帰っていくので、キャベツの硬い外側の葉っぱを、スーパーで落として帰る事がなくなりました。あとホントはいけないそうですが、冷蔵庫の奥で忘れ去られ、黴びてしまった食べ物なども入れております。
入れてはいけないものは、あまり辛いもの。大量の油、ごっつい骨などです。ダメといいますか、分解に時間がかかります。ヨーグルトや納豆。ご飯や果物は最高です。
by HyperMoto
| 2017-02-23 10:31
| Foods