2004年 12月 12日
パン焼き |
キャンプに行った時にダッチオーブンでパンを焼きたいなぁ・・・と思っていたものの、キャンプに全然行く事ができないので、まずは自宅でパンを焼く習慣でもつけようと思い、焼いています。現在仕上げ醗酵の状態でオーブンに入っています。ちゃんとできるかなぁ・・・。粉もこだわって選んでいて、普通の粉にくらべ香りが凄くいいヤツなので期待は高まります!
作り方は基本的に、粉、バター、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を混ぜて1次醗酵→ガス抜き→仕上げ醗酵→焼くって事らしいです。とりあえず、無事に膨らんでいるので、安心しているのですが・・・。どーなる事やら。
焼けた!最終の醗酵前のガス抜きが上手くいかなかったのかな?おもったより最後に膨らまず・・・うーむ難しい! しかし、イイ粉つかってるので、美味しいんだなぁ!! 次回はパンドカンパーニュに挑戦です。
ムム・・・パンドカンパーニュって難しそう。とりあえず、本日2度目の挑戦は水分量を変化させてもう一度焼いてみた。なかなか思ったようなイメージに焼けないですな。霧吹きを買ってこなければ・・・。
作り方は基本的に、粉、バター、塩、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯を混ぜて1次醗酵→ガス抜き→仕上げ醗酵→焼くって事らしいです。とりあえず、無事に膨らんでいるので、安心しているのですが・・・。どーなる事やら。
焼けた!最終の醗酵前のガス抜きが上手くいかなかったのかな?おもったより最後に膨らまず・・・うーむ難しい! しかし、イイ粉つかってるので、美味しいんだなぁ!! 次回はパンドカンパーニュに挑戦です。
ムム・・・パンドカンパーニュって難しそう。とりあえず、本日2度目の挑戦は水分量を変化させてもう一度焼いてみた。なかなか思ったようなイメージに焼けないですな。霧吹きを買ってこなければ・・・。
by hypermoto
| 2004-12-12 12:14
| Foods